75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!

Мы помним всех, кто приближал Победу!

В честь приближающегося празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне учащиеся, родители и педагоги МАОУ «Лицей № 28 имени Н.А. Рябова» подготовили галерею памяти героев войны. Была проведена работа по сбору фотографий ветеранов – родственников учащихся, педагогов, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Это наша любовь, уважение, признательность ветеранам и память о тяжелых днях 1941-1945 гг. Это одна из нитей преемственности поколений.

Пройдут года, а в наших умах и сердцах останется гордость за свою страну, своих предков. Мы берегли и будем оберегать то, что свято для нашей Отчизны и наших прадедов. Учащиеся, родители и педагоги нашего учреждения приняли активное участие в подготовке галереи памяти. Нам с гордо поднятой головой хочется уверенно сказать: «Мы гордимся! Мы помним!» Мы помним тех, кто приближал Победу!

Боль войны — неподъёмная кладь.

И большая людская беда!

Эту память у нас не отнять:

Никому! Ни за что! Никогда!

От всей души поздравляем всех с наступающим Днем Победы!

 

 

 

Всероссийский флешмоб «Фонарики Победы»

Всероссийская акция «ОКНА ПОБЕДЫ»

Всероссийская акция «100 баллов для победы»

Уроки Мужества

Акция «Вашей немеркнущей славе память потомков верна!»

 

С праздником Победы ветеранов поздравляют ученики 6г класса,  7а класса, и 8б класса нашего Лицея.

Учащиеся нашего Лицея и их родители поздравляют ветеранов с великим праздником. 

 

Власенко
Григорий Матвеевич

25 декабря 1913 года. Служил в составе советских войск в Австрии.  Награжден медалью «За воинскую доблесть». Умер 4 августа 1989 года.

Губанов
Тимофей Никитович

Родился 19 января 1914 года.  Был призван в железнодорожные войска. Дошел до Латвии. Награжден Почетным знаком «Отличник желдорвойск».   Домой вернулся в 1946 году, т.к. его подразделение восстанавливало разрушенные во время боевых действий железные дороги и мосты. Умер 6 апреля 1993 года

Ермаков
Василий Дмитриевич

20 мая 1920 года в селе Горелое Тамбовского района  В 1941 году был призван в армию, а в 1942 году уже пошел на фронт. Был участником Великой Отечественной и II мировой войн. С 1942 по 1946 год он был командиром стрелков 1357 стрелкового полка, участвовал в боях за освобождение Маньчжурии и Южного Сахалина. Награжден медалями за участие в Великой Отечественной войне, имеет благодарность от И.В. Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождение от японских захватчиков Маньчжурии и Южного Сахалина.

Кудрин Иван Петрович

Родился 22 апреля 1919 года, в с. Отъяссы, Сосновского района, Тамбовской области. Воевал на 1-ом Украинском фронте, 1-ом Белорусском и 2-ом Белорусском фронтах. Его полк зимой 1941 г. защищал Москву, участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Польши. Был награжден медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда” (многие медали были потеряны). В начале 1945 г. его как парторга роты перевели в специальный отряд морской пехоты. С этим отрядом он и встретил окончание Великой Отечественной войны под Берлином. Умер 26 декабря 1983 года.

Кудрина
Александра Ивановна

Родилась 20 ноября 1921 года в с.Отъяссы Сосновского района Тамбовской области. Участвовала в Великой Отечественной войне с октября 1943 года по май 1945 года. Была радиографистом в авиационном полку. Воевала в составе 1-ого Белорусского фронта. Награждена медалями “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”(некоторые были потеряны). Умерла 23 августа 2006 года.

Никашин
Александр Федорович

Родился 29 октября 1926 года в с. Б. Шереметьево Пичаевского района Тамбовской области. На фронт пошёл в 1943 г, воевал в том числе в Польше, после победы добивал бандеровцев на Украине. Воевал на 1-ом Ураинском фронте, был пулемётчиком.       Во время войны получил два ранения, одно из них тяжёлое. Был награжден “Орденом Отечественной войны 2 степени”(многие медали были потеряны). После войны  вергулся в родное с. Шереметьево, где работал на стройке бригадиром строительной бригады. Умер в 6 августа 2010 года.

Паршин Владимир Григорьевич

Родился в городе Тамбове 28 июля 1922 году.В июне 1942 года был отправлен на Воронежский фронт (оборона г. Воронежа). Первое ранение в августе 1942 года и лечение в медсанбате. В ноябре 1942 года было присвоено звание лейтенант. Назначен заместителем командира по политчасти. Полк совершил марш для участия в окружении  сталинградской группировки немцев.

Паршина Александра Ивановна

Родилась 23 апреля 1921 году в городе Серпухов Московской области. С 28 июля 1941 г. по 28 августа 1944 г. – медицинская сестра эвакогоспиталя

Рыбалка Павел Ефремович

Павел Ефремович родился на Украине (г.Полтава) в 1919 году. В 1935 году попал в город Рассказово Тамбовской области, где в 1937 году и познакомился  с Телёпиной Зинаидой Ивановной, создал семью. В армию Павел Ефремович ушел в 1939 году и оттуда, в 1941 году, в самом начале войны, попал на Западный фронт, был командиром орудия. В 1942 году получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. В 1943 году, с фронта, его отправили на ускоренные курсы в Днепропетровское артиллерийское училище. После училища Павел Ефремович был направлен на 4-й Украинский фронт, где воевал уже в качестве командира артиллерийского взвода. В 1944 году его перевели на 1 Белорусский фронт, был назначен командиром артиллерийского батальона. Прошел всю войну и дошел до Берлина. Домой вернулся в звании капитан в 1946 году. За проявленный в годы войны героизм награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны 1 степени и  2 степени, медалью за оборону Москвы, медалью за освобождение Варшавы, медалями за взятие Берлина и  за победу над Германией.

Швецов Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич родился в г. Рассказово Тамбовской области в 1911 году. На фронт попал в 1941 году в звании лейтенанта и   был назначен командиром пулеметного взвода. С 1941 года участвовал в тяжелых боях за Москву на Северо-Западном фронте, попал в окружение и получил серьёзное ранение. В Сталинградской битве был тяжело ранен, получил контузию. Участвовал в битве на Курской Дуге. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Кенигсберга. После войны служил в Литве до 1954 года. Вернулся домой в звании капитана. За героизм, проявленный во время войны, был награжден орденом Красной звезды, медалями за боевые заслуги, медалью за отвагу, медаль за оборону Москвы, медалями за оборону Сталинграда и за победу над Германией.